飾り巻き★バラ レシピ・作り方

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SAHO。
食卓を彩る、飾り巻き。意外と簡単に出来ます。巻き簀が無ければサランラップで代用しても、うまく巻けます。

材料(太巻き2本人分)

ご飯
2合
★お酢
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★塩
少々
鮪のたたき
100g
ゆで卵(黄身だけ)
2個分
板海苔(太巻き用)
4枚
ほうれん草
2束

作り方

  1. 1
    鍋でほうれん草を茹でておきます。よく水気を切る。
  2. 2
    ★印のお酢と砂糖と塩をよく混ぜて、炊きたてご飯に混ぜ込みます。
  3. 3
    工程2の寿司飯を茶碗1杯分、別の容器でゆで卵の黄身と混ぜます。
  4. 4
    巻き簀に海苔を1枚広げ、黄色い寿司飯を置いて巻きます。→転がしては押して、転がしては押して、という感じで。
  5. 5
    鮪のたたきも同様に巻きます。
  6. 6
    巻き簀に板海苔を広げて白い寿司飯を広げます。
    上は3cm位、空けておきます。
  7. 7
    ご飯の中央にほうれん草を並べます。
  8. 8
    ほうれん草の上に、工程4の巻いた黄色い寿司飯を乗せて、巻いていきます。最後しっかり握って押さえてください。
  9. 9
    鮪のたたきの方も同様に巻きます。しばらく、サランラップをして馴染ませてから切ります。

おいしくなるコツ

★鮪のたたきの替わりに、でんぷをご飯に混ぜてもピンクのバラになります! ★のり巻きを切るときは包丁を濡れ布巾で拭きながら切ると、切り口がキレイになります。

きっかけ

節分なので…

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司簡単おもてなし料理春のおもてなし料理お花見・春の行楽節分
料理名
巻き寿司

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