材料(太巻き2本人分)
- ご飯
- 2合
- ★お酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★塩
- 少々
- 鮪のたたき
- 100g
- ゆで卵(黄身だけ)
- 2個分
- 板海苔(太巻き用)
- 4枚
- ほうれん草
- 2束
作り方
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- 1
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- 鍋でほうれん草を茹でておきます。よく水気を切る。
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- 2
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- ★印のお酢と砂糖と塩をよく混ぜて、炊きたてご飯に混ぜ込みます。
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- 3
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- 工程2の寿司飯を茶碗1杯分、別の容器でゆで卵の黄身と混ぜます。
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- 4
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- 巻き簀に海苔を1枚広げ、黄色い寿司飯を置いて巻きます。→転がしては押して、転がしては押して、という感じで。
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- 5
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- 鮪のたたきも同様に巻きます。
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- 6
- 巻き簀に板海苔を広げて白い寿司飯を広げます。
上は3cm位、空けておきます。
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- 7
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- ご飯の中央にほうれん草を並べます。
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- 8
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- ほうれん草の上に、工程4の巻いた黄色い寿司飯を乗せて、巻いていきます。最後しっかり握って押さえてください。
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- 9
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- 鮪のたたきの方も同様に巻きます。しばらく、サランラップをして馴染ませてから切ります。
おいしくなるコツ
★鮪のたたきの替わりに、でんぷをご飯に混ぜてもピンクのバラになります!
★のり巻きを切るときは包丁を濡れ布巾で拭きながら切ると、切り口がキレイになります。
きっかけ
節分なので…
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