ひき肉とキクラゲの炊き込みチャーハン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 卵
- 4個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 乾燥キクラゲ(細切り)
- 軽くひとつかみ
- ニンジン
- 1/4本
- *ごま油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *白コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1.5
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 米はといでざるに上げる。
キクラゲは水につけて戻し、粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- ニンジンは粗みじん切り。
ひき肉に醤油を混ぜてほぐす。
-
- 3
- 炊飯器に米と*をいれ、水を2合の線のやや下まで入れる。
キクラゲ、ニンジンを入れ、ひき肉を散らしてのせ、普通に炊飯する。
-
- 4
-
- 卵に塩小さじ1/5を入れて溶く。
フライパンにごま油を入れて熱し、卵を流して火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- 炊きあがったご飯に4を入れてよく混ぜ、塩とコショウで味をとの得る。
おいしくなるコツ
水の量を少なめにするとぱらっと炊きあがります。
きっかけ
お昼ご飯に
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