アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉とキクラゲの炊き込みチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
チャーハン風の炊き込みご飯です。

材料(4〜5人分)

2合
4個
鶏ひき肉
100g
乾燥キクラゲ(細切り)
軽くひとつかみ
ニンジン
1/4本
*ごま油
大さじ1
*塩
小さじ1
*白コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1
醤油
小さじ1.5
塩、白コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといでざるに上げる。

    キクラゲは水につけて戻し、粗みじん切りにする。
  2. 2
    ニンジンは粗みじん切り。

    ひき肉に醤油を混ぜてほぐす。
  3. 3
    炊飯器に米と*をいれ、水を2合の線のやや下まで入れる。

    キクラゲ、ニンジンを入れ、ひき肉を散らしてのせ、普通に炊飯する。
  4. 4
    卵に塩小さじ1/5を入れて溶く。

    フライパンにごま油を入れて熱し、卵を流して火が通るまで炒める。
  5. 5
    炊きあがったご飯に4を入れてよく混ぜ、塩とコショウで味をとの得る。

おいしくなるコツ

水の量を少なめにするとぱらっと炊きあがります。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする