揚げキノコのおろし鍋 レシピ・作り方

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mococo05
キノコたっぷりのお鍋です。

材料(4人分)

豚薄切り肉
100〜200g
豆腐
1丁
白菜
1/4個
ニンジン
1本
なめこ
大1袋
マイタケ
大1パック
ヒラタケ
大1パック
しめじ
1パック
三つ葉
1束
大根おろし
1カップ
1.5L
醤油
大さじ2
小さじ1/2〜
揚げ油
適量
ゆずやレモンのくし形切り
適量

作り方

  1. 1
    ナメコ以外のキノコは石付きを取って大きめにほぐし、ザル等に広げて半日ほど乾かす。
  2. 2
    白菜はざく切り、ニンジンは輪切りにする。

    豆腐は大きめに切る。

    三つ葉はざく切りにする。
  3. 3
    なめこは石付きを取ってほぐす。
  4. 4
    鍋に白菜、ニンジン、水を入れ、蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5
    豚肉、豆腐、なめこ、醤油を入れ、肉に火が通るまで煮る。
  6. 6
    フライパンに油を1cm程度入れて温め、1のキノコを順に入れ、薄く色づくまで揚げる。
  7. 7
    キッチンペーパーの上に取り出し、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  8. 8
    5に揚げた茸を入れ、さっと煮る。

    味を見て塩で調味する。

    三つ葉を入れ、大根おろしを乗せる。
  9. 9
    取り分けてゆずやレモンを絞って召し上がれ。

おいしくなるコツ

揚げるとコクが出ます。

きっかけ

キノコが沢山あったので

公開日:2018/02/02

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カテゴリ
寄せ鍋

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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