乾燥ホタテと白菜のあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■チャーハン
- ご飯
- 1膳分
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 10cm
- 油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各少々
- ■あん
- 乾燥ホタテ
- 3〜4個
- 水
- 300cc
- 白菜
- 80g
- 乾燥キクラゲ(細切り)
- ひとつまみ
- 生姜の千切り
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ホタテは分量の水に漬けて戻し、ほぐす。
-
- 2
-
- 白菜は細切り、キクラゲは水につけて戻す。
-
- 3
- 長ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは粗みじん切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに油をしいて熱し、卵を割り入れ、温かいご飯を乗せ、ほぐしながら炒める。
-
- 5
- パラッとしたらみじん切りのネギを入れ、塩とコショウで味を整え、お皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- 空いたフライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、白菜と水を切ったキクラゲを入れ、油がなじむまで炒める。
-
- 7
-
- 1を漬け汁ごと加え、蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
醤油、塩、コショウで味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 8
-
- 5に7をかけ、薄切りのネギを乗せる。
おいしくなるコツ
ホタテの代わりにツナやハムでも。
きっかけ
お昼ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません