材料(3人分)
- 大根
- 200g
- にんじん
- 30g
- 生菊
- 1/3パック
- 塩
- 小さじ1
- らっきょう酢(A)
- 50~100cc
- 酢(A)
- 50~100cc
- 赤とうがらし(輪切り)(A)
- 5~6個
- ゆず皮、ゆず汁(A)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは皮をむいてせん切りにし、それぞれ塩少々を入れて混ぜ、半日ほどおきます。生菊は沸騰したお湯に酢を入れ、さっとゆでて水にさらし、水気を切ります。
-
- 2
- 大根、にんじんは水気をしぼり、ボウルに入れ、生菊、Ⓐ、ゆず汁を加えて混ぜます。(少し時間を置くと味が染み込みます)
-
- 3
- 器に盛りつけ、せん切りにしたゆず皮を散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
お好みで塩分やお酢を調節してみてください
きっかけ
お正月だけではなく食べたいなますのレシピです