よもぎ餅入り七草がゆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 1合
- 水 1.5L
- よもぎ餅 2切れ
- お好みの青菜 100g
作り方
-
1
青菜はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。
お餅は小角切りにする。 -
2
鍋に水と米を入れ、火にかける。
さっと混ぜ、沸騰したらふつふつする程度の火加減にして30分煮る。 - 3 お餅を加えて混ぜ、火を止めて蓋をし、5分ほど蒸らす。
- 4 ゆでた青菜を加えて軽く温めてから盛りつける。
- 5 使った青菜は三つ葉、セリ、ニラ、はこべ、大根の葉、カブの葉です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません