紫芋のからいも餅 レシピ・作り方
![紫芋のからいも餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16a7904405219b57925c9bd57ca4e152d97c69b3.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 紫芋 100g
- 切り餅 2個
- 砂糖 20g
- *きな粉 大さじ5
- *砂糖 大さじ1
- *塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつま芋は輪切りにし、水にさらして水を切る。
-
2
フライパンにいれ、水をひたひたに加える。
蓋をして火にかけ、沸騰したら中火弱にし、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。 -
3
お餅を加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
ザルで水を切り、フライパンに戻す。 -
4
砂糖を加え、さつま芋と餅をつぶしながら均一になるまで混ぜる。
-
5
*を混ぜたものをバットにしき、4を入れる。
きな粉をまぶして食べやすくちぎり、形を整える。 - 6 きな粉をまぶして盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません