昆布の佃煮 レシピ・作り方
![昆布の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f98ee7934ac61e6286ee97bc51422102ce660afc.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6〜8人分)
- 出汁を取った後の昆布 200g
- 水 3カップ
- 酢 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 鰹節粉 小さじ1
作り方
- 1 昆布は角切りにする。(出汁がら昆布は冷凍保存できます)
- 2 鍋に昆布、水、酢をいれ、昆布が柔らかくなるまで煮る。
-
3
酒、砂糖、醤油を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
鰹節を入れてよく混ぜる。
きっかけ
昆布がたくさん出たので。
おいしくなるコツ
酢を入れると昆布が柔らかく煮えます。柔らかく煮えたら調味料を加えてください。
- レシピID:1070048591
- 公開日:2018/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません