昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ごはんのお供に昆布の佃煮です。

材料(6〜8人分)

  • 出汁を取った後の昆布 200g
  • 3カップ
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 鰹節粉 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布は角切りにする。(出汁がら昆布は冷凍保存できます)
  2. 2 鍋に昆布、水、酢をいれ、昆布が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 酒、砂糖、醤油を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。

    鰹節を入れてよく混ぜる。

きっかけ

昆布がたくさん出たので。

おいしくなるコツ

酢を入れると昆布が柔らかく煮えます。柔らかく煮えたら調味料を加えてください。

  • レシピID:1070048591
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る