バターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりん1237368
定番のバターロール、中はフワフワ、外はさっくりで美味しいよ(^-^)

材料(4人分)

強力粉
130g
薄力粉
30g
イースト
小1
砂糖
大1
卵黄
1個分
生クリーム
20cc
牛乳
75cc
小1/2
バター
30g

作り方

  1. 1
    上記の材料をボールに入れて、混ぜる。
  2. 2
    1をボードに出してよく捏ねる。
  3. 3
    2にラップをして、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
  4. 4
    3が発酵したら、ボードに取り出し、4等分する。
  5. 5
    綿棒でしずくみたいな形に伸ばして、端をつまみながら、クルクルと丸める。
  6. 6
    5の巻き終わりを下にして、45℃の電子レンジで20分二次発酵。
  7. 7
    6を天板にのせ、220℃のオーブンで15分焼いて、完成。

おいしくなるコツ

ロールパンの形を作るのが大変だけど、一個一個が自分の形で味があって愛着がわいてくるよ。

きっかけ

ロールパンを自分で作ってみたくて作ってみたよ(^-^)形はみんなばらばらだけど、手作り感あっていいかも?♡

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

かおりん1237368 こんにちは。お料理大好きママです。子供に手がかかってなかなかゆっくり料理できなかったりするけど、頑張って時短料理作ります✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする