材料(4〜5人分)
- 豆乳
- 400cc
- 水A
- 50cc
- ゼラチン粉
- 10g
- 砂糖A
- 40g
- アーモンドエッセンス
- 少々
- ■シロップ
- 水B
- 150cc
- 砂糖B
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- 杏露酒
- 大さじ1
- ■フルーツ
- ブドウ
- 10粒
- 梨
- 1/4個
- キウイ
- 1個
- クコの実
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンを入れてゼラチンをふやかす。
鍋にいれ、砂糖を加え、弱火で溶けるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 火を止め、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
アーモンドエッセンスを入れて混ぜる。
-
- 3
- 鍋底を氷水につけて冷やし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- シロップを作る。
水Bと砂糖を鍋にいれて火にかけ、溶けるまで煮る。
火からおろし、レモン汁と杏露酒を入れて冷ましておく。
-
- 5
- クコは水につけて戻し、水を切る。
-
- 6
-
- ブドウは4等分に切って種があったら取る。
梨は皮と芯を取っていちょう切り、キウイは皮をむいていちょう切りにする。
-
- 7
-
- 3に6とクコをのせ、シロップをかける。
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