梨とぶどうのオトナな杏仁 レシピ・作り方

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mococo05
杏露酒風味のフルーツたっぷり杏仁豆腐です。

材料(4〜5人分)

豆乳
400cc
水A
50cc
ゼラチン粉
10g
砂糖A
40g
アーモンドエッセンス
少々
■シロップ
水B
150cc
砂糖B
20g
レモン汁
小さじ1
杏露酒
大さじ1
■フルーツ
ブドウ
10粒
1/4個
キウイ
1個
クコの実
大さじ1

作り方

  1. 1
    水にゼラチンを入れてゼラチンをふやかす。

    鍋にいれ、砂糖を加え、弱火で溶けるまで混ぜる。
  2. 2
    火を止め、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

    アーモンドエッセンスを入れて混ぜる。
  3. 3
    鍋底を氷水につけて冷やし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    シロップを作る。

    水Bと砂糖を鍋にいれて火にかけ、溶けるまで煮る。

    火からおろし、レモン汁と杏露酒を入れて冷ましておく。
  5. 5
    クコは水につけて戻し、水を切る。
  6. 6
    ブドウは4等分に切って種があったら取る。

    梨は皮と芯を取っていちょう切り、キウイは皮をむいていちょう切りにする。
  7. 7
    3に6とクコをのせ、シロップをかける。

きっかけ

デザートに

公開日:2017/11/12

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カテゴリ
杏仁豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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