ナスとカボチャとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ナス
- 4本
- かぼちゃ
- 200g
- ピーマン
- 4〜5個
- 揚げ油
- 適量
- *醤油
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *水
- 1カップ
- *鰹節
- 6g
- *昆布
- 5cm角2枚
作り方
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- 1
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- 鍋に*をいれ、中火で沸かす。
ふつふつしたら火を止め、しばらく置いてザル等でこして耐熱容器に移しておく。
-
- 2
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- ナスは縦半分に切り、皮に切り込みを入れ半分の長さに切る。
カボチャは1cm厚さにスライス。
ピーマンは種を取って一口大に切る。
野菜の水はきちんと拭き取っておく。
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- 3
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- 鍋に油を1〜2cm入れて180度に温め、ナスを入れ、薄く色づくまで揚げて取り出す。
軽く油を拭き取り、だしに漬けていく。
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- 4
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- 続いてピーマンをさっと揚げ、油を拭き取ってだしに入れる。
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- 5
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- 続いてカボチャを入れ、中火にして串がすっと通るようになるまで2〜3分揚げる。
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- 6
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- カボチャもだしに入れ、落としラップをし、冷めるまで置く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2〜3日持ちます。
きっかけ
サイドメニューに
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