スチームオーブンで蒸しプリン レシピ・作り方

スチームオーブンで蒸しプリン
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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スチームオーブンで作るプリンです。

材料(3人分)

  • 3個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖(黒砂糖使用) 30g
  • バニラエッセンス 少々
  • カラメル 15g

作り方

  1. 1 器にカラメルを3等分して入れておく。
  2. 2 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジで3分温める。

    よく混ぜて砂糖を溶かし、バニラエッセンスを加える。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、2を注いでよく混ぜる。

    ザルで2回こし、1に等分して注ぐ。
  4. 4 スチーム用の水をいれ、天板にならべ、上段に入れる。

    スチーム機能で15〜18分蒸す。
  5. 5 <カラメルの作り方>
    ・砂糖 100g
    ・水 大さじ2

    バットにオーブンペーパーを敷いておく。
  6. 6 フライパンに砂糖と水を入れ、さっと混ぜてから火にかける。

    カラメル色になるまで熱し、用意しておいたバットにあける。
  7. 7 カラメルが固まったら適当に割り、保存袋に入れて冷凍庫で保存する。

きっかけ

スチームオーブンを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳を温めておくとむらなく火が通ります。

  • レシピID:1070047707
  • 公開日:2018/09/19
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