材料(2~3人分)
- ●酢飯
- 米
- 1合
- 米酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
- ●混ぜこみ用の具材
- 干しシイタケ
- 1~2個
- かんぴょう
- 5g
- 人参
- 1/5本
- たけのこ(水煮)
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2/3
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 100g
- ●薄焼き卵
- 卵
- 1個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- 油
- 適量
- ●飾り
- エビの酢漬け(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070047533
- きぬさや
- 10g
作り方
-
- 1
- ●具材を作る
しいたけは一晩水に浸けてやわらかくもどし、かんぴょうは洗って塩もみする。人参、たけのこは千切りにする
-
- 2
- かんぴょうが柔らかくなったら塩を水で流し、1~2cmの大きさにカットする
しいたけは石づきを取り、千切りにする
-
- 3
- 鍋に水としいたけとかんぴょうを入れて火にかけ、10分ほど煮込む
-
- 4
- かんぴょうがやわらかくなったらたけのこ、人参、砂糖、醤油、ほんだしを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める
-
- 5
- 卵に★の材料を入れてときほぐし、フライパンに油を熱して薄焼卵を作っておく
-
- 6
- ●酢飯を作る
砂糖、酢、塩をよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておく
-
- 7
- 炊飯釜に米と水を入れて酢飯モードでご飯を炊き、6の合わせ酢を加えてしゃもじでさっくりと混ぜ合わせる
-
- 8
- 混ざったら4の具材を加え、さらに良く混ぜ合わせる
-
- 9
- 18cmの丸型に8のご飯を隙間なく詰め、皿に取り出す
-
- 10
- 表面に薄焼き卵、軽くゆでたきぬさや、エビの酢漬けを飾り付けて完成
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