アプリで広告非表示を体験しよう

ケーキ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
見た目も豪華なケーキ寿司です

材料(2~3人分)

●酢飯
1合
米酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
ひとつまみ
適量
●混ぜこみ用の具材
干しシイタケ
1~2個
かんぴょう
5g
人参
1/5本
たけのこ(水煮)
30g
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2/3
ほんだし
小さじ1/2
100g
●薄焼き卵
1個
★砂糖
小さじ1
★白だし
小さじ1
★酒
小さじ1
適量
●飾り
エビの酢漬け(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070047533
きぬさや
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●具材を作る
    しいたけは一晩水に浸けてやわらかくもどし、かんぴょうは洗って塩もみする。人参、たけのこは千切りにする
  2. 2
    かんぴょうが柔らかくなったら塩を水で流し、1~2cmの大きさにカットする
    しいたけは石づきを取り、千切りにする
  3. 3
    鍋に水としいたけとかんぴょうを入れて火にかけ、10分ほど煮込む
  4. 4
    かんぴょうがやわらかくなったらたけのこ、人参、砂糖、醤油、ほんだしを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める
  5. 5
    卵に★の材料を入れてときほぐし、フライパンに油を熱して薄焼卵を作っておく
  6. 6
    ●酢飯を作る
    砂糖、酢、塩をよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておく
  7. 7
    炊飯釜に米と水を入れて酢飯モードでご飯を炊き、6の合わせ酢を加えてしゃもじでさっくりと混ぜ合わせる
  8. 8
    混ざったら4の具材を加え、さらに良く混ぜ合わせる
  9. 9
    18cmの丸型に8のご飯を隙間なく詰め、皿に取り出す
  10. 10
    表面に薄焼き卵、軽くゆでたきぬさや、エビの酢漬けを飾り付けて完成

きっかけ

誕生日に作りました

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする