アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンのピリ辛煮浸し 干しエビ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスとピーマンの煮浸しです。

材料(4〜5人分)

ナス
5本
ピーマン
5個
干しエビ
大さじ1強
生姜(みじん切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1
*水
300cc
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*赤唐辛子輪切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、一口大に切る。種を取ったピーマンも一口大に切る。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに生姜、干しエビ、ごま油を入れて中火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ナス、ピーマンを入れてざっと炒め、*を加え、沸騰したら蓋をする。

    中火にして野菜がくったりするまで5〜6分煮る。
  4. 4
    味を見て薄い場合は醤油(分量外)を足して味を整え、火を止めてあら熱が取れるまで置く。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がなじみます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする