材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- とりごぼうのすりみ(市販)
- 100g
- めんつゆ
- 50~60ml
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて3cm幅の輪切りにし、圧力鍋に入れて水(分量外)をひたひたにそそぎ、蓋をして火にかける
-
- 2
- おもりがまわったら弱火にし、5分加圧する
-
- 3
- 自然冷却し、冷めたらザルにあける
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- 4
- ぶなしめじは石づきを取ってばらばらにばらし、ちくわは1cm幅の斜め切りに、油揚げは一口大にカットする
-
- 5
- 鍋に大根を戻し、めんつゆ、砂糖、みりん、酒、水を入れて火にかける。沸騰したら一口大に丸めたすり身とぶなしめじ、ちくわ、油揚げを入れ、煮汁が半量ほどになるまで煮たら完成
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