オレオチーズケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
市販のオレオをボトム生地に使って焼いたチーズケーキです

材料(5~6人分)

●ボトム生地
オレオ(市販)
40g
溶かしバター
17g
●チーズ生地
クリームチーズ
160g
練乳
22g
砂糖
40g
1個
薄力粉
13g
レモン汁
大さじ1.5
生クリーム
100g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●ボトム生地を作る。
    オレオをクリームごと砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜる。14cmのスクエア型の底に敷き、手で押しつけて平らにならす。冷蔵庫で1時間休ませる
  2. 2
    ●チーズ生地を作る
    クリームチーズを柔らかく練り、練乳、砂糖を加えてホイッパーで良く混ぜる。
  3. 3
    卵、ふるった薄力粉、生クリームを加え、さらに混ぜる
  4. 4
    レモン汁とラム酒を加える。
  5. 5
    冷蔵庫から型を取り出し、ボトム生地の上にチーズ生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く

きっかけ

オレオが余っていたので

公開日:2017/10/15

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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