オレオチーズケーキ レシピ・作り方

オレオチーズケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
市販のオレオをボトム生地に使って焼いたチーズケーキです

材料(5~6人分)

  • ●ボトム生地
  • オレオ(市販) 40g
  • 溶かしバター 17g
  • ●チーズ生地
  • クリームチーズ 160g
  • 練乳 22g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉 13g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 生クリーム 100g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ●ボトム生地を作る。
    オレオをクリームごと砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜる。14cmのスクエア型の底に敷き、手で押しつけて平らにならす。冷蔵庫で1時間休ませる
  2. 2 ●チーズ生地を作る
    クリームチーズを柔らかく練り、練乳、砂糖を加えてホイッパーで良く混ぜる。
  3. 3 卵、ふるった薄力粉、生クリームを加え、さらに混ぜる
  4. 4 レモン汁とラム酒を加える。
  5. 5 冷蔵庫から型を取り出し、ボトム生地の上にチーズ生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く

きっかけ

オレオが余っていたので

  • レシピID:1070047425
  • 公開日:2017/10/15
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カテゴリ
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