レンジでシンプルさつま芋羊羹 レシピ・作り方
![レンジでシンプルさつま芋羊羹](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cc570df678e488b9d22510b00c04d8834a1d153.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜8人分)
- (寒天型1個分)
- さつまいも 正味500g
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1/5
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥いてざく切りにし、水にさらして水を切る。
-
2
耐熱容器にさつま芋とひたひたの水を入れ、蓋なしでレンジで10分ほど、さつま芋が柔らかくなるまで加熱する。
-
3
水を切って器に戻し、麺棒等でさつま芋をつぶし、砂糖と塩を入れてよく混ぜる。
-
4
もう一度レンジに入れ、蓋なしで3〜5分、少し水分が飛ぶまで加熱する。
-
5
型にラップを敷いて4をつめ、固まるまで置く。
きっかけ
さつま芋を使って
おいしくなるコツ
しっとり蒸した後、程よく水分を飛ばしてください。水分の飛ばし加減で出来上がりの固さが変わります。砂糖は人工甘味料等でない普通のものを使用してください。人工甘味料を使うとパサパサに仕上ります。
- レシピID:1070047206
- 公開日:2018/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
woodsorrel*2019/10/01 18:07レンジで簡単に作れて、おいしかったです♪