レンコンつくねと焼き野菜丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シャキシャキ食感のレンコンつくねと焼き野菜の丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
豚ひき肉
80g
れんこん
100g
かぼちゃ
40g
おくら
2本
*おろし生姜
少々
*塩
ひとつまみ
*水
大さじ1
*片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○水
大さじ1
○片栗粉
小さじ1/4
白ごま、一味唐辛子
各少々

作り方

  1. 1
    レンコンは輪切りを3枚程度作り、残りは粗みじん切りにする。

    カボチャは薄切り、おくらはさっとゆでておく。
  2. 2
    粗みじん切りのレンコン、ひき肉、*を良く混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、2を2等分して形を整えて並べる。

    空いた部分に、れんこん、カボチャも並べ、中火にかける。
  4. 4
    こんがりしたら裏返し、レンコンは焼けたら取り出す。

    ○を入れて絡める。煮汁は大さじ1〜2のこる程度に煮詰める。
  5. 5
    器にご飯をしき、カボチャ、レンコン、おくら、つくねをのせる。

    タレをかけ、ゴマと一味を振る。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりれんこんオクラ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする