材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 豚ひき肉
- 80g
- れんこん
- 100g
- かぼちゃ
- 40g
- おくら
- 2本
- *おろし生姜
- 少々
- *塩
- ひとつまみ
- *水
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1/4
- 白ごま、一味唐辛子
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- レンコンは輪切りを3枚程度作り、残りは粗みじん切りにする。
カボチャは薄切り、おくらはさっとゆでておく。
-
- 2
- 粗みじん切りのレンコン、ひき肉、*を良く混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき、2を2等分して形を整えて並べる。
空いた部分に、れんこん、カボチャも並べ、中火にかける。
-
- 4
-
- こんがりしたら裏返し、レンコンは焼けたら取り出す。
○を入れて絡める。煮汁は大さじ1〜2のこる程度に煮詰める。
-
- 5
-
- 器にご飯をしき、カボチャ、レンコン、おくら、つくねをのせる。
タレをかけ、ゴマと一味を振る。
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