材料(1人分)
- ブリカマ
- 180g
- インゲン
- 5〜6本
- 生姜スライス
- 5〜6枚
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 大さじ2弱
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *水
- 1カップ
作り方
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- 1
- インゲンはへたを切り落とし、半分に切る。
-
- 2
- ぶりカマはさっとゆでて水で血を洗い、皮をこそげてウロコを取る。
皮に切り込みを入れる。
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- 3
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- フライパンにぶりと*を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、7分煮て火を止め、冷めるまで置く。
-
- 4
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- ブリをそっと裏返し、インゲン、生姜を煮汁に入れ、中火で煮汁がとろりとするまで煮る。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け、煮汁をかける。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染みます。
きっかけ
ブリカマを買ったので
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