蒸しナスのだしジュレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス(高知県産) 500g
- *だし(温かいもの) 200cc
- *醤油、砂糖 各小さじ3/4
- *塩 小さじ1/3
- 粉ゼラチン 4〜5g
- 水 大さじ2
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 大さじ2程度
作り方
- 1 ゼラチンと水を混ぜておく。
-
2
*をよく混ぜ、1を入れてゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。
ボウルの底を氷水に当てて冷やしてから冷蔵庫で冷やし固める。 - 3 ナスは皮を剥いて3〜4cm長さに切り、フライパンに並べる。水1カップを入れ、蓋をして火にかける。3分経ったら裏返し、蓋をしてもう2〜3分火が通るまで蒸す。(蒸し器やレンジでも)
- 4 ナスを適当に裂いて盛り付け、2をかけ、枝豆を乗せる。
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