ズッキーニとレタスのサンラータン風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具沢山のサンラータン風うどんです。

材料(3人分)

ゆでうどん
3人分
2個
豚バラブロック
150g
ズッキーニ
1本
レタス
3〜4枚
玉ねぎ
1/2個
椎茸
3個
にんじん
1〜2cm
トマト
1個
生姜(千切り)
大さじ1
適量
韓国唐辛子
大さじ1〜2
アミエビ
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ山盛り1
塩、白コショウ
各適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚バラはたっぷりの水と鍋にいれ、中火にかける。ふつふつしたら弱火にし、30分ゆで、裏返してもう10〜20分ゆでて火を止めておく。
  2. 2
    あら熱が取れたら肉を取り出し、肉は短冊切りにする。

    ゆで汁はこして脂を除いておく。
  3. 3
    ズッキーニは細切り、玉ねぎ、椎茸は薄切り。にんじんは千切りにする。

    トマトはスライス、レタスは食べやすくちぎる。
  4. 4
    鍋にごま油小さじ1、生姜、玉ねぎ、にんじん、豚肉、アミエビ、韓国唐辛子を入れ、油がなじむまで炒める。
  5. 5
    豚肉のゆで汁と水を合わせて800ccにして注ぎ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    ズッキーニ、トマト、椎茸を入れて軽く煮、醤油、酢、塩小さじ1程度、コショウで味を整える。
  7. 7
    同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れ、再度沸騰したらレタスとごま油小さじ1を加えてさっと煮る。
  8. 8
    別の鍋でうどんをゆでて水を切り、丼に入れ、7をかける。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
ズッキーニレタス

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする