材料(1人分)
- いわし
- 2匹
- 薄力粉
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 山椒の実の佃煮
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イワシは手開きにし、両面に薄力粉を軽く振る。
山椒はみじん切りにし、*と混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いてイワシを並べ、中火で両面こんがりするまで焼く。
油を拭き取り、*を入れて一煮立ちさせて火を止める。
-
- 3
-
- お皿に移し、のこったタレをかける。
おいしくなるコツ
タレは煮詰めすぎると塩っぱくなるので煮詰めすぎないようにしてください。
きっかけ
イワシを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません