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サバの粕漬け レシピ・作り方

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mococo05
しっとりサバの粕漬けです。

材料(2〜3人分)

さば(2枚おろし)
1匹分(450g)
大さじ1
酒粕
100g
砂糖、酒
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    サバは食べやすい大きさに切り、皮に切り込みを炒れる。

    塩をまぶし、冷蔵庫で30分おく。
  2. 2
    酒粕にお湯をかけて30分置き、お湯を切る。

    ポリ袋に入れ、砂糖と酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    サバは水で洗って水を拭き取り、2に加えてなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1〜3日おく。
  4. 4
    酒粕を拭ってグリルに並べ、弱火で火が通るまで7〜8分焼く。

おいしくなるコツ

サバは多めの塩を振って水で洗うと、程よい塩味になって臭みも取れます。

きっかけ

サバを買ったので

公開日:2017/09/02

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カテゴリ
さば全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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