材料(2〜3人分)
- さば(2枚おろし)
- 1匹分(450g)
- 塩
- 大さじ1
- 酒粕
- 100g
- 砂糖、酒
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- サバは食べやすい大きさに切り、皮に切り込みを炒れる。
塩をまぶし、冷蔵庫で30分おく。
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- 2
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- 酒粕にお湯をかけて30分置き、お湯を切る。
ポリ袋に入れ、砂糖と酒を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- サバは水で洗って水を拭き取り、2に加えてなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1〜3日おく。
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- 4
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- 酒粕を拭ってグリルに並べ、弱火で火が通るまで7〜8分焼く。
おいしくなるコツ
サバは多めの塩を振って水で洗うと、程よい塩味になって臭みも取れます。
きっかけ
サバを買ったので
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