お茶の葉の天ぷら レシピ・作り方
![お茶の葉の天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1625fad24b06df71010cfa7cbe095621cc31b435.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- お茶の新芽 ひとつかみ
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
お茶の葉はやわらかい新芽だけをつんでくる。
-
2
ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、1を加えてざっと混ぜる。
-
3
フライパンに油を1cm程度入れて温め、2を箸でつまんで並べ、平にして両面カリッとするまで揚げる。
- 4 油を切って取り出し、塩を振る。
-
5
今年は衣に煎茶を粉にしたものを少々混ぜて1枚ずつ揚げてみました。
お茶の香りはやっぱりあまりありませんでしたがほんのり苦くてカリカリと美味しかったです(*^^*)
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トマトはこ2020/05/03 20:02どんな味か作ってみました。あまりお茶の味はしないのですね、季節感が良いですね。