お茶の葉の天ぷら レシピ・作り方

お茶の葉の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
お茶の葉の天ぷらです。

材料(1〜2人分)

  • お茶の新芽 ひとつかみ
  • 薄力粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 お茶の葉はやわらかい新芽だけをつんでくる。
  2. 2 ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、1を加えてざっと混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を1cm程度入れて温め、2を箸でつまんで並べ、平にして両面カリッとするまで揚げる。
  4. 4 油を切って取り出し、塩を振る。
  5. 5 今年は衣に煎茶を粉にしたものを少々混ぜて1枚ずつ揚げてみました。

    お茶の香りはやっぱりあまりありませんでしたがほんのり苦くてカリカリと美味しかったです(*^^*)

きっかけ

お茶の葉ができたので

おいしくなるコツ

カリっとするまで揚げてください。

  • レシピID:1070045185
  • 公開日:2017/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2020/05/03 20:02
    お茶の葉の天ぷら
    どんな味か作ってみました。あまりお茶の味はしないのですね、季節感が良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る