桜の葉の塩漬け レシピ・作り方
![桜の葉の塩漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/737fe2021d2eb17637c7946fe1469a35371b0061.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15人分)
- 八重桜の葉 15枚(10g)
- 塩(葉と水の30%) 6g
作り方
-
1
八重桜の葉を使用します。
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2
お湯を沸かして葉をさっと湯通しし、水で冷やし、ざるに上げて水を切る。(葉に水がついて20gくらいの重さになります)
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3
水をふき取ったりせず、ポリ袋に入れて塩をまぶし、保存容器などに1枚ずつ重ねて入れる。ポリ袋に塩や水が残っていたらそれも入れ、落としラップをして1週間以上漬ける。
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4
使うときは水につけて塩抜きしてから使用してください。
冷蔵庫で1年以上持ちます。
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