桜の葉の塩漬け レシピ・作り方

桜の葉の塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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八重桜の葉の塩漬けです。

材料(15人分)

  • 八重桜の葉 15枚(10g)
  • 塩(葉と水の30%) 6g

作り方

  1. 1 八重桜の葉を使用します。
  2. 2 お湯を沸かして葉をさっと湯通しし、水で冷やし、ざるに上げて水を切る。(葉に水がついて20gくらいの重さになります)
  3. 3 水をふき取ったりせず、ポリ袋に入れて塩をまぶし、保存容器などに1枚ずつ重ねて入れる。ポリ袋に塩や水が残っていたらそれも入れ、落としラップをして1週間以上漬ける。
  4. 4 使うときは水につけて塩抜きしてから使用してください。

    冷蔵庫で1年以上持ちます。

きっかけ

桜もち用

おいしくなるコツ

水がついたまま塩をまぶすとまんべんなく塩がまわります。

  • レシピID:1070045114
  • 公開日:2018/03/31
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