もやしとレタスとトマトのシソ風サラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- もやし
- 1袋
- サニーレタス
- 2〜3枚
- シソの葉
- 10枚
- トマト
- 1個
- *塩
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 小さじ1
- *酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてざるに上げ、よく水を切ってボウルに入れる。*をまぶして冷めるまで置く。
-
- 2
-
- レタスは一口サイズにちぎり、シソは千切りにする。合わせて水に落としてざっと混ぜ、ざるに上げて水を切る。。
トマトはくし形に切る。
-
- 3
-
- 1に2をいれ、ごま油と醤油をかけてよく混ぜる。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け、鰹節を乗せる。
おいしくなるコツ
モヤシはマリネしておくと味のなじみが良くなります。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません