イチゴとホワイトチョコのケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- いちご 200g
- *砂糖 30g
- ホワイトチョコ 80g
- バター 80g
- 卵黄 2個分
- 砂糖 30g
- 卵白 2個分
- 薄力粉 40g
作り方
-
1
型にオーブンペーパーをしく。
オーブンを170度に予熱する。 - 2 イチゴはヘタを取って小角切りにし、広口の耐熱皿に入れ、*砂糖をかける。蓋なしでレンジで4分加熱し、一度混ぜてもう4分、再度混ぜてもう4分加熱する。
- 3 ホワイトチョコとバターは細かく切るる。耐熱容器に入れ、レンジで様子を見ながら溶かす。
- 4 3に卵黄を入れてよく混ぜる。(分離しても気にしない)
- 5 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで1分ほど泡立て、砂糖をいれてキメが細かくなるまで混ぜる。
-
6
4に卵白の1/3を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。
残りの卵白を入れてよく混ぜ、2を入れてざっと混ぜる。 - 7 オーブンペーパーをしいた型に流し入れ、170度で35〜40分焼く。
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