イチゴとホワイトチョコのケーキ レシピ・作り方

イチゴとホワイトチョコのケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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イチゴとホワイトチョコのケーキです。

材料(6〜8人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • いちご 200g
  • *砂糖 30g
  • ホワイトチョコ 80g
  • バター 80g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 30g
  • 卵白 2個分
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 型にオーブンペーパーをしく。

    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 イチゴはヘタを取って小角切りにし、広口の耐熱皿に入れ、*砂糖をかける。蓋なしでレンジで4分加熱し、一度混ぜてもう4分、再度混ぜてもう4分加熱する。
  3. 3 ホワイトチョコとバターは細かく切るる。耐熱容器に入れ、レンジで様子を見ながら溶かす。
  4. 4 3に卵黄を入れてよく混ぜる。(分離しても気にしない)
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで1分ほど泡立て、砂糖をいれてキメが細かくなるまで混ぜる。
  6. 6 4に卵白の1/3を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。

    残りの卵白を入れてよく混ぜ、2を入れてざっと混ぜる。
  7. 7 オーブンペーパーをしいた型に流し入れ、170度で35〜40分焼く。

きっかけ

ホワイトチョコを使って

  • レシピID:1070044920
  • 公開日:2017/04/26
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カテゴリ
チョコレートケーキいちご
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