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三十雑穀で健康♪とっても爽やかな★いなり寿司 レシピ・作り方

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まめもにお
三十雑穀で健康的ないなり寿司です。すし飯に、生姜と大葉を入れたので、とても爽やかな味になりました。少し甘めに味付けした三十雑穀米が、油揚げと相性ぴったりですよ。

材料(5人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
お米
2合
2合プラス、32〜40cc
油揚げ
8枚
⚫︎醤油
大さじ3
⚫︎砂糖
大さじ3
⚫︎お酒
大さじ2
⚫︎みりん
大さじ1
⚫︎和風顆粒だし
小さじ1/2
1と1/2カップ
★お酢
50g
★砂糖
35g
★塩
5g
大葉
10枚
生姜
2かけ
いりごま
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    研いだお米2合に、大さじ2の三十雑穀を加えて、15分に浸します。

    水を入れて炊きます。

    炊き上がったら、しゃもじでほぐして、10分蒸らします。
  2. 2
    油揚げを半分に切り、口を広げます。

    熱湯をかけて、油抜きします。

    鍋に、⚫︎の調味料と水を入れて火にかけます。

    油揚げを入れて煮込みます。

    汁が半分になればオッケーです。
  3. 3
    そのまま冷まします。

    ★砂糖、お酢、塩を混ぜて、600W電子レンジで20〜30秒加熱して砂糖と塩を溶かします。

    三十雑穀米に、いりごまと★すし酢を入れてうちわであおぎます。
  4. 4
    三十雑穀米が冷めたら、千切りにした大葉とみじんぎりにした生姜を入れます。

    さっくり混ぜます。

    油揚げにすし飯を詰めて、口を閉じます。

    少しおいて、味が染み込んだら出来上がり。
  5. 5
    すし飯に使ったのは、タマチャンショップの三十雑穀です。

おいしくなるコツ

大葉と生姜は、すし飯が冷めてから入れて下さい。 大葉は熱い内に入れると、変色します。

きっかけ

タマチャンショップ三十雑穀レシピコンテストの為に。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お花見のお弁当運動会のお弁当こどもの日油揚げ
関連キーワード
お正月 運動会 お弁当 持ち寄り
料理名
大葉と生姜入り、いなり寿司。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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