アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとゴボウの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴボウの風味のアサリの味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり(砂抜き済み冷凍使用)
300g
ごぼう
7〜8cm
油揚げ
1/2枚
3カップ
味噌
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きして短冊切り。

    ゴボウは笹掻きにして水にさらして水を切る。
  2. 2
    鍋にあさり、ごぼう、水を入れて火にかける。
  3. 3
    灰汁が出たらすくい取り、油揚げをいれる。

    あさりの口が開いたら味噌で味を整える。

おいしくなるコツ

アクを取るとすっきり味に仕上がります。あさりから塩味が出るので味噌は少なめに入れて様子を見てください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/07 22:39
美味しかったです(^^)
みな4085
美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする