食べ応え◎シャキシャキ白菜のマーボー春雨あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 春雨
- 1/2袋
- にんにく・生姜チューブ
- 5cm位
- ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- ●料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ☆干しエビ
- 大さじ1
- ☆ぬるま湯
- 200ml
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯に2~3分入れて戻してからお湯を切っておく。
☆を合わせておく。
-
- 2
- 熱してサラダ油大さじ1をひいたフライパンに短冊切りにした白菜を芯の方から入れて炒め、葉の方も入れて塩コショウをしたらお皿に盛りつける。
※白菜は煮込まない。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1をひき、ひき肉を入れて炒める。そこににんにく・生姜・みじん切りにしたネギを入れてさらに炒める。
-
- 4
- ●と☆春雨を加えてアルコールが飛ぶまで煮込み、味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかけて2の上にかけて完成。
きっかけ
白菜の食感を生かしたおかずを作りたくて。
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干しエビで本格的な味に♪