アプリで広告非表示を体験しよう

食べ応え◎シャキシャキ白菜のマーボー春雨あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
白菜の食感を残してボリュームたっぷりの簡単おかずに☆
干しエビで本格的な味に♪

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
豚ひき肉
150g
春雨
1/2袋
にんにく・生姜チューブ
5cm位
ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ2
●ウェイパー
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
●塩コショウ
少々
●料理酒
大さじ1
ごま油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
☆干しエビ
大さじ1
☆ぬるま湯
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に2~3分入れて戻してからお湯を切っておく。
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    熱してサラダ油大さじ1をひいたフライパンに短冊切りにした白菜を芯の方から入れて炒め、葉の方も入れて塩コショウをしたらお皿に盛りつける。
    ※白菜は煮込まない。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油大さじ1をひき、ひき肉を入れて炒める。そこににんにく・生姜・みじん切りにしたネギを入れてさらに炒める。
  4. 4
    ●と☆春雨を加えてアルコールが飛ぶまで煮込み、味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかけて2の上にかけて完成。

きっかけ

白菜の食感を生かしたおかずを作りたくて。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
春雨その他の中華料理白菜簡単夕食簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 ボリューム 春雨 マーボー

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする