アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで簡単!菜の花の昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
菜の花を漬物にしました。サッと茹でて、硬い位に茹でるのがポイントです。昆布でねばりが出て、鷹の爪でピリ辛です。白だしの味付けなので、とても簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

菜の花
茹でたもので、140g
白だし
大さじ1
大さじ2
昆布
3㎝
鷹の爪
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は、ハサミで細切りに。

    鷹の爪は種を取り、てでちぎります。

    菜の花はサッと茹でて、冷水にとります。

    水気を絞ります。
  2. 2
    ボールに、白だし、水、昆布、鷹の爪、菜の花を入れて和えます。

    重いしをして、30分〜1時間漬け込みます。
  3. 3
    お好みの漬かり具合になれば、出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布を入れるとねばりが出ます。鷹の爪を入れて、ピリ辛味です。

きっかけ

家庭菜園で、たくさん菜の花がとれたので。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしお花見・春の行楽その他の漬物緑系のおかず菜の花
関連キーワード
漬物 菜の花 おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
菜の花の昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする