材料(3人分)
- 菜の花
- 茹でたもので、140g
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 昆布
- 3㎝
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 昆布は、ハサミで細切りに。
鷹の爪は種を取り、てでちぎります。
菜の花はサッと茹でて、冷水にとります。
水気を絞ります。
-
- 2
-
- ボールに、白だし、水、昆布、鷹の爪、菜の花を入れて和えます。
重いしをして、30分〜1時間漬け込みます。
-
- 3
-
- お好みの漬かり具合になれば、出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布を入れるとねばりが出ます。鷹の爪を入れて、ピリ辛味です。
きっかけ
家庭菜園で、たくさん菜の花がとれたので。
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