大根とキュウリの薄切り酢醤油漬け レシピ・作り方

大根とキュウリの薄切り酢醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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大根とキュウリで薄切りのさっぱり浅漬けです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大根は薄いいちょう切り、キュウリは薄い輪切りにする。生姜は千切りにする。
  2. 2 ポリ袋に1、醤油、酢を入れてなじむまで混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
  3. 3 出た水を絞って鍋にいれ、半量程度になるまでにつめて冷ます。
  4. 4 3を2に戻し、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫でもう1晩おく。冷蔵庫で1週間程度持ちます。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

調味料を煮詰めてもう一度漬けると少ない調味料でしっかり味に漬かります。

  • レシピID:1070044609
  • 公開日:2017/04/01
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