三十雑穀 エノキたっぷり和風カレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 小さじ2
- 水
- 1合の線まで+20cc
- <カレー>
- えのき
- 大1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- おろし生姜、おろしニンニク
- 各少々
- 油
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 白ダシ
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 米はといで炊飯器に入れ、タマチャンショップの三十雑穀と分量の水を入れ、15分おいて普通に炊飯する。
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- 2
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- エノキは石突を切り落として1〜2cm長さ、玉ねぎと油揚げは1cm角切りにする。
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- 3
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- 鍋に油をしき、ひき肉、生姜、ニンニク、塩小さじ1/5を入れ、肉に火が通るまで炒める。
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- 4
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- 水、白ダシ、2
をいれ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- カレー粉を入れて塩で調味し、同量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。
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- 6
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- 雑穀ご飯とカレーを盛りつける。
-
- 7
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- タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
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