簡単!苦味が美味しい♪春菊のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
春菊をサッと湯がいて、お浸しにしました。春菊は、苦味が美味しいですね。砂糖を多めに入れて甘くしたので、食べやすくなりました。鰹節の風味が美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

春菊
茹でたもので、130g
麺つゆ
3倍濃縮で、大さじ2
砂糖
小さじ2
だし汁
大さじ2
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    春菊はたっぷりのお湯で、1〜2分茹でます。

    水にさらして、アクを抜きます。

    水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ボールに、春菊、3倍濃縮の麺つゆ、砂糖、だし汁、鰹節を入れます。

    全体を優しく混ぜます。

    味が馴染んだら、仕上げの鰹節をふりかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

麺つゆは、3倍濃縮使用です。その他の場合は、調節して下さい。 春菊はサッと湯がいて、冷水にとりアクを抜きます。

きっかけ

家庭菜園の春菊が、たくさん収穫できたので。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
春菊簡単おつまみ簡単夕食緑系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
居酒屋メニュー 春菊 お弁当 持ち寄り
料理名
春菊のお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/06 23:04
まめもにおさん、こんばんは 春菊の苦味が程よくなってとても食べやすくなりました。子供もよく食べていました。 美味しかったです。
ゆりじろう。
お子様が春菊を召し上がるとは、なんていい子達なのでしょう。素晴らしいです。 少し砂糖多めだとたべやすいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2018/11/23 20:59
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
おはようございます。 美味しく食べて頂き、嬉しいです。 かつおぶしがたっぷりで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする