簡単!苦味が美味しい♪春菊のお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春菊
- 茹でたもので、130g
- 麺つゆ
- 3倍濃縮で、大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- だし汁
- 大さじ2
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 春菊はたっぷりのお湯で、1〜2分茹でます。
水にさらして、アクを抜きます。
水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ボールに、春菊、3倍濃縮の麺つゆ、砂糖、だし汁、鰹節を入れます。
全体を優しく混ぜます。
味が馴染んだら、仕上げの鰹節をふりかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
麺つゆは、3倍濃縮使用です。その他の場合は、調節して下さい。
春菊はサッと湯がいて、冷水にとりアクを抜きます。
きっかけ
家庭菜園の春菊が、たくさん収穫できたので。