現在地
野菜  > 
春菊  > 

簡単!苦味が美味しい♪春菊のお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 春菊

    茹でたもので、130g

  • 麺つゆ

    3倍濃縮で、大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • だし汁

    大さじ2

  • 鰹節

    1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!苦味が美味しい♪春菊のお浸し
  • 300円前後

春菊をサッと湯がいて、お浸しにしました。春菊は、苦味が美味しいですね。砂糖を多めに入れて甘くしたので、食べやすくなりました。鰹節の風味が美味しいですよ。

作り方

  • 1

    春菊はたっぷりのお湯で、1〜2分茹でます。

    水にさらして、アクを抜きます。

    水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    ボールに、春菊、3倍濃縮の麺つゆ、砂糖、だし汁、鰹節を入れます。

    全体を優しく混ぜます。

    味が馴染んだら、仕上げの鰹節をふりかけて、出来上がり。

きっかけ

家庭菜園の春菊が、たくさん収穫できたので。

おいしくなるコツ

麺つゆは、3倍濃縮使用です。その他の場合は、調節して下さい。
春菊はサッと湯がいて、冷水にとりアクを抜きます。

レシピID: 1070044462

公開日:2017.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.23

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    おはようございます。
    美味しく食べて頂き、嬉しいです。
    かつおぶしがたっぷりで、とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春菊のお浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!苦味が美味しい♪春菊のお浸しのページ上部へ