材料(3人分)
- 玉ねぎの皮(北海道産)
- 2個分
- キャベツの芯(千葉県産)
- 1個分
- キャベツの葉(千葉県産)
- 2枚
- にんじん(千葉県産)
- 3cm
- しめじ(長野県産)
- 1/2パック
- 水
- 3カップ
- ダシ入り味噌
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- 鍋に水と玉ねぎの皮をいれ、色が出るまで煮て皮を取り除く。
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- 2
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- キャベツの芯は薄切り、葉はざく切り。
にんじんは皮ごと短冊切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
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- 3
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- 1にキャベツの芯とニンジンを入れ、火が通るまで煮る。
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- 4
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- キャベツの葉としめじを入れて好みの硬さになるまで煮て、味噌で味を整える。
おいしくなるコツ
芯は柔らかくなるまで煮ると美味しくいただけます。
きっかけ
丸ごと使って