丸ごとレシピ、納豆とブロッコリーの醤油麹和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 納豆
- 150g
- ブロッコリーの房(千葉県産)
- 4〜5個
- ブロッコリーの茎(千葉県産)
- 5cm
- 長ネギ(千葉県産)
- 5cm
- 鰹節
- 3g
- 醤油麹
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
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- ブロッコリーは房は一口大、茎は薄い輪切りにする。
-
- 2
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- 1をフライパンにいれ、水100ccを加えて蓋をし、2〜3分蒸しゆでしてざるに上げる。
-
- 3
-
- ブロッコリーのあら熱が取れたら粗みじん切りにする。ネギも粗みじん切りにする。
材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
茎はやや小さめに切ると美味しくいただけます。
きっかけ
ブロッコリーを丸ごと使って
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