アプリで広告非表示を体験しよう

よくばり☆ハニーポテトとアップルシナモンロール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
生地はHBで楽チン♪ 2種類の具材を巻いてケーキ型で焼いたよくばりパンです☆
みんながつくった数 1

材料(6人分)

◆強力粉
200g
◆ドライイースト
小さじ1
◆砂糖
30g
◆バター
30g
◆牛乳
100ml
◆卵
1個
◆塩
小さじ1/4
さつまいも
1/2本
バター
5g
はちみつ
大さじ1
黒ゴマ
少々
●リンゴ
1/2個
●バター
10g
●砂糖
10g
●シナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆をHBに入れて一次発酵までお任せ。
    ホールのケーキ型にオーブンシートをひいておく。
  2. 2
    耐熱容器に1cm角に切ったさつまいも・バター・ハチミツを入れてラップをしレンジに1分かけ、一度取り出して混ぜ、やわらかくなるまで3~4回繰り返す。
  3. 3
    リンゴは皮ごとくし切りにして約1cmにスライスする。フライパンでバターと炒め、砂糖を加えてリンゴが透き通るまで炒めて冷ましておく。
  4. 4
    打粉を振った捏ね台にHBから出した生地を置き、ガス抜きをしてから麺棒で20×30cm位の長方形に伸ばす。
  5. 5
    生地の向う側を1cm位空けて右半分に2と黒ゴマを、左半分に3とシナモンをのせたら、手前からクルクル巻いて巻き終わりを閉じ、閉じ目を下にしておく。
  6. 6
    包丁で6等分に切ったら切り口を上にしてケーキ型に並べ、約2倍の大きさになるまで2次発酵させる。
    オーブンを180度にあたためておく。
  7. 7
    180度のオーブンで約20分焼いて型から外してケーキクーラーにのせ、はちみつを表面に塗って完成。
    ※焼き上がりは竹串を刺して確認。

きっかけ

りんごもさつまいもも美味しい季節に両方入れたパンを焼きたくなって☆

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
りんごホームベーカリーにおまかせその他の菓子パンロールパンさつまいも
関連キーワード
パン HB アップルシナモン りんご

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする