よくばり☆ハニーポテトとアップルシナモンロール♪ レシピ・作り方

よくばり☆ハニーポテトとアップルシナモンロール♪
  • 1時間以上
tepppi
tepppi
生地はHBで楽チン♪ 2種類の具材を巻いてケーキ型で焼いたよくばりパンです☆

材料(6人分)

  • ◆強力粉 200g
  • ◆ドライイースト 小さじ1
  • ◆砂糖 30g
  • ◆バター 30g
  • ◆牛乳 100ml
  • ◆卵 1個
  • ◆塩 小さじ1/4
  • さつまいも 1/2本
  • バター 5g
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒ゴマ 少々
  • ●リンゴ 1/2個
  • ●バター 10g
  • ●砂糖 10g
  • ●シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 ◆をHBに入れて一次発酵までお任せ。
    ホールのケーキ型にオーブンシートをひいておく。
  2. 2 耐熱容器に1cm角に切ったさつまいも・バター・ハチミツを入れてラップをしレンジに1分かけ、一度取り出して混ぜ、やわらかくなるまで3~4回繰り返す。
  3. 3 リンゴは皮ごとくし切りにして約1cmにスライスする。フライパンでバターと炒め、砂糖を加えてリンゴが透き通るまで炒めて冷ましておく。
  4. 4 打粉を振った捏ね台にHBから出した生地を置き、ガス抜きをしてから麺棒で20×30cm位の長方形に伸ばす。
  5. 5 生地の向う側を1cm位空けて右半分に2と黒ゴマを、左半分に3とシナモンをのせたら、手前からクルクル巻いて巻き終わりを閉じ、閉じ目を下にしておく。
  6. 6 包丁で6等分に切ったら切り口を上にしてケーキ型に並べ、約2倍の大きさになるまで2次発酵させる。
    オーブンを180度にあたためておく。
  7. 7 180度のオーブンで約20分焼いて型から外してケーキクーラーにのせ、はちみつを表面に塗って完成。
    ※焼き上がりは竹串を刺して確認。

きっかけ

りんごもさつまいもも美味しい季節に両方入れたパンを焼きたくなって☆

  • レシピID:1070044213
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごホームベーカリーにおまかせその他の菓子パンロールパンさつまいも
関連キーワード
パン HB アップルシナモン りんご
tepppi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る