ちくわの天むす レシピ・作り方

ちくわの天むす
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ちくわを天むすにしました。

材料(3〜4人分)

  • ご飯 かるく8膳分
  • 焼きちくわ 2本
  • 焼き海苔 2枚
  • *めんつゆ 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *水 大さじ2
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 大さじ3〜4
  • 揚げ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 海苔は1枚を横長に4等分に切っておく。

    *を耐熱容器にいれ、レンジで温めて砂糖を溶かす。
  2. 2 ちくわは1cm厚さの輪切りにする。

    器に天ぷら粉と水を混ぜ、ちくわを入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を1cm程度入れて温め、2を8等分して落とし、衣が固まったら返しながらカラッと揚げて取り出す。
  4. 4 熱いうちに*に絡めておく。
  5. 5 ラップを敷いて塩を少々振り、ご飯かるく1膳分をのせ、4を1個のせて包み、おにぎりにする。残りも同様に作る。
  6. 6 海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

チクワを使って

おいしくなるコツ

ちくわは熱いうちにタレを絡めてください。おにぎりの塩はしっかり目にすると美味しいです。

  • レシピID:1070044177
  • 公開日:2017/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちくわ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る