ちくわの天むす レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
海苔は1枚を横長に4等分に切っておく。
*を耐熱容器にいれ、レンジで温めて砂糖を溶かす。 -
2
ちくわは1cm厚さの輪切りにする。
器に天ぷら粉と水を混ぜ、ちくわを入れて混ぜる。 - 3 フライパンに油を1cm程度入れて温め、2を8等分して落とし、衣が固まったら返しながらカラッと揚げて取り出す。
- 4 熱いうちに*に絡めておく。
- 5 ラップを敷いて塩を少々振り、ご飯かるく1膳分をのせ、4を1個のせて包み、おにぎりにする。残りも同様に作る。
- 6 海苔を巻いて出来上がり。
きっかけ
チクワを使って
おいしくなるコツ
ちくわは熱いうちにタレを絡めてください。おにぎりの塩はしっかり目にすると美味しいです。
- レシピID:1070044177
- 公開日:2017/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません