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蕪と椎茸、お揚げの煮物 レシピ・作り方

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Nico0803
ジューシーな揚げ、うまみたっぷりの椎茸、とろけるような蕪、冬場に美味しいおかずです。

材料(3~4人分)

かぶ(中)
1個
あげ
1枚
干ししいたけ
3~4枚
400cc
昆布(5cm角)
1枚
だし汁と椎茸の戻し汁
合計500cc
薄口醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは分量の水につけて冷蔵庫で一晩かけて戻す。
  2. 2
    揚げは一度湯通しして油を抜く。縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
  3. 3
    蕪は四等分してから皮を厚くむく。内側に固い繊維が走っているのでそこを取り除きます。むく厚さは1cmくらいです。
  4. 4
    干ししいたけは軸をとり、半分に切っておく。戻し汁とだし汁を合わせて計量しておく。
  5. 5
    鍋に昆布と蕪、椎茸、だし汁と戻し汁を合わせたものを入れて中火にかける。沸騰したら揚げを加えて火を弱め、アクをとる。
  6. 6
    薄口醤油とみりんを加えて、蕪が柔らかくなるまで弱火で煮る。煮えたら一度冷まして味を含ませる。食べる直前にまた温める。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜干し椎茸油揚げ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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