材料(3~4人分)
- かぶ(中)
- 1個
- あげ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 3~4枚
- 水
- 400cc
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- だし汁と椎茸の戻し汁
- 合計500cc
- 薄口醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは分量の水につけて冷蔵庫で一晩かけて戻す。
-
- 2
- 揚げは一度湯通しして油を抜く。縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
-
- 3
- 蕪は四等分してから皮を厚くむく。内側に固い繊維が走っているのでそこを取り除きます。むく厚さは1cmくらいです。
-
- 4
- 干ししいたけは軸をとり、半分に切っておく。戻し汁とだし汁を合わせて計量しておく。
-
- 5
- 鍋に昆布と蕪、椎茸、だし汁と戻し汁を合わせたものを入れて中火にかける。沸騰したら揚げを加えて火を弱め、アクをとる。
-
- 6
- 薄口醤油とみりんを加えて、蕪が柔らかくなるまで弱火で煮る。煮えたら一度冷まして味を含ませる。食べる直前にまた温める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません