アミエビゆず風味のキュウリのキムチ風漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アミエビとゆず入りのキュウリのキムチ風漬け物です。

材料(3〜4人分)

キュウリ
6本(600g)
12g
*にんじん(千切り)
50g
*長ネギ(千切り)
50g
*にんにく、生姜(すりおろし)
各小さじ1/2
*アミエビ
大さじ2
*韓国唐辛子粉(韓国産)
大さじ1.5
*ゆずの皮の千切り
少々
*ゆずの果汁
小1個分
*ナンプラー
小さじ1
*塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キュウリはへたを切り落として3等分に切り、端を切り離さないようにして縦に十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    ポリ袋にキュウリと塩を入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、平にする。

    バットに挟み、重石をのせて1日おく。
  3. 3
    *を別のポリ袋に入れてよく混ぜる。
  4. 4
    キュウリの水を絞り、3と混ぜ、空気を抜いて口をしめ、室温で1〜2日、冷蔵庫で1〜2日つける。
  5. 5
    韓国産の唐辛子を使用しました。

おいしくなるコツ

キュウリの水をしっかり絞ってください。

きっかけ

キュウリを使って

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
キムチ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする