パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方

パイシートで簡単アップルパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
パイシートを使ったアップルパイです。

材料(6人分)

  • 冷凍パイシート 1袋(4枚)
  • りんご 2個
  • 砂糖 大さじ5
  • レモン汁 小さじ2
  • バター 12g
  • シナモンパウダー 少々
  • 塗り卵(卵黄に水少々入れて溶く) 適量

作り方

  1. 1 リンゴは皮と芯を除いていちょう切りにし、耐熱容器に入れる。

    砂糖、レモン、バターをかけ、蓋なしでレンジで10分加熱する。
  2. 2 ざっと混ぜ、もう10分加熱する。
  3. 3 リンゴから出た水分をフライパンに移して大さじ1程度になるまで煮詰め、リンゴに戻して絡め、シナモンもふりかけてバットに広げてしっかり冷ます。
  4. 4 オーブンを200度に予熱する。
  5. 5 パイシートは室温に出して15分ほど置き、1枚を3等分に切り、12枚にする。

    打ち粉をした台に出して軽く伸ばす。
  6. 6 そのうち6枚に包丁で切り込みを入れる。
  7. 7 切り込みを入れていない生地にリンゴを6等分してのせ、6をのせ、周囲をフォークで押さえて止め、塗り卵を塗る。
  8. 8 温めたオーブンで20〜25分、色づくまで焼き、180度に下げて30〜40分、下の生地が膨らんでこんがりした感じになるまで焼く。

きっかけ

お土産に

  • レシピID:1070043587
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る