パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍パイシート 1袋(4枚)
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ5
- レモン汁 小さじ2
- バター 12g
- シナモンパウダー 少々
- 塗り卵(卵黄に水少々入れて溶く) 適量
作り方
-
1
リンゴは皮と芯を除いていちょう切りにし、耐熱容器に入れる。
砂糖、レモン、バターをかけ、蓋なしでレンジで10分加熱する。 - 2 ざっと混ぜ、もう10分加熱する。
- 3 リンゴから出た水分をフライパンに移して大さじ1程度になるまで煮詰め、リンゴに戻して絡め、シナモンもふりかけてバットに広げてしっかり冷ます。
- 4 オーブンを200度に予熱する。
-
5
パイシートは室温に出して15分ほど置き、1枚を3等分に切り、12枚にする。
打ち粉をした台に出して軽く伸ばす。 - 6 そのうち6枚に包丁で切り込みを入れる。
- 7 切り込みを入れていない生地にリンゴを6等分してのせ、6をのせ、周囲をフォークで押さえて止め、塗り卵を塗る。
- 8 温めたオーブンで20〜25分、色づくまで焼き、180度に下げて30〜40分、下の生地が膨らんでこんがりした感じになるまで焼く。
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- アップルパイ
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