アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋とリンゴとゆずの白ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
紫芋とリンゴとゆずを白ワインで煮ました。

材料(3〜4人分)

紫芋
1本
りんご
1/2個
ゆず
小1個
*白ワイン
50cc
*水
50cc
*砂糖
大さじ1〜2
*バニラオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋は輪切りに、水にさらして水を切る。

    リンゴは芯を取っていちょう切りにする。

    ゆずは輪切りにし、種を取る。
  2. 2
    鍋にさつま芋をしき、リンゴを乗せて、*を加える。

    蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、さつま芋が柔らかくなるまで7〜8分蒸し煮する。
  3. 3
    火を止め、ゆずを入れてざっと混ぜる。蓋をしてあら熱が取れるまで置く。

おいしくなるコツ

ゆずは煮ると苦みが出る事があるので、火を止めてから入れてください。熱いうちに盛り付けるとさつま芋がひからびやすいので、蓋をして冷ましてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする