材料(3〜4人分)
- 紫芋
- 1本
- りんご
- 1/2個
- ゆず
- 小1個
- *白ワイン
- 50cc
- *水
- 50cc
- *砂糖
- 大さじ1〜2
- *バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 紫芋は輪切りに、水にさらして水を切る。
リンゴは芯を取っていちょう切りにする。
ゆずは輪切りにし、種を取る。
-
- 2
- 鍋にさつま芋をしき、リンゴを乗せて、*を加える。
蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、さつま芋が柔らかくなるまで7〜8分蒸し煮する。
-
- 3
-
- 火を止め、ゆずを入れてざっと混ぜる。蓋をしてあら熱が取れるまで置く。
おいしくなるコツ
ゆずは煮ると苦みが出る事があるので、火を止めてから入れてください。熱いうちに盛り付けるとさつま芋がひからびやすいので、蓋をして冷ましてください。
きっかけ
あるもので
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