アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶で簡単味付け!大根葉と鮭の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩漬けにした大根葉と、鮭と、スクランブルエッグを入れた混ぜご飯です。色合いも綺麗なので、食欲が湧きます。昆布茶だけの簡単味付け!大根葉あれば、是非お試し下さい。

材料(3人分)

ご飯
600g
甘鮭(ほぐしたもの)
80g
大根葉(塩漬けしたもの)
80g
2個
適量
胡椒
適量
昆布茶
小さじ1
いりごま
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘鮭は、魚グリルで7〜8分焼きます。

    粗めにほぐします。
  2. 2
    大根葉は、サッと茹でて水気を絞ります。

    小口切りにして、ポリ袋に入れます。

    塩を入れて、揉みます。

    口を縛り、味が染み込むまで放置します。
  3. 3
    卵に塩、胡椒をします。

    熱したフライパンに油を入れます。

    卵液を入れて、さえ箸で一気にかき混ぜて、スクランブルエッグを作ります。
  4. 4
    大きめのボールに、ご飯、鮭、大根葉、スクランブルエッグ、昆布茶、いりごまを、入れます。

    しゃもじで、全体をさっくりと混ぜます。
  5. 5
    器に盛ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布茶は、お好みで入れて下さいね。 塩鮭を使う場合は、昆布茶を少なめにしてね。 大根葉の塩分により、ご家庭の味付けにしてね。

きっかけ

大根葉があって、捨てるのは勿体ないので考案しました。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯大根炒り卵ひな祭りちらしずし鮭全般
関連キーワード
大根葉 混ぜご飯 簡単
料理名
大根葉と鮭とスクランブルエッグの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする