材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1強
- *ごま油
- 少々
- *五香粉
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- 肉はさっとゆでて表面を水洗いし、水を切る。
-
- 2
- 肉とかぶる程度の水、塩を鍋にいれ、火にかける。ふつふつしたらキッチンペーパーをかけて弱火にし、串がすっと通るようになるまで40〜60分茹でる。
-
- 3
- 火を止めてあら熱が取れるまで置く。
-
- 4
-
- 肉を取り出してポリ袋に入れ、*をかけてなじませ、空気を抜いて口をしめ、30分以上置く。
おいしくなるコツ
のこったゆで時はスープ等に使ってください。
きっかけ
お正月に
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