材料(5〜6人分)
- (18cmパウンド型)
- <生地>
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 30g
- 水
- 大さじ1
- <カラメル>
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- <リンゴのソテー>
- りんご
- 3個(690g)
- レモン汁
- 大さじ1
- *砂糖
- 70g
- *バター
- 35g
作り方
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- 1
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- 生地の材料をフードプロセッサーでボロボロ状になるまで混ぜ、ポリ袋に入れ、薄い長方形にのばして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- 型にバター(分量外)塗る。
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- 3
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- 小鍋にカラメルの砂糖と水を入れ、火にかける。茶色〜焦げ茶色になるまで加熱し、2に流し入れる。
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- 4
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- リンゴは皮と芯を取り、厚めにスライスし、レモン汁をかける。(紅玉の場合はレモンなしでも)
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- 5
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- 鍋に*とリンゴを入れてリンゴに柔らかさが出てくるまで炒める。
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- 6
- 2にりんごをぎっしり入れる。
鍋に残った煮汁は多かったら大さじ1程度に煮詰めかける。
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- 7
- オーブンを180度に温める。
1を冷蔵庫から取り出し、型より一回り大きいくらいに形を整えておく。
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- 8
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- オーブンが温まったら型に生地をかぶせ、周囲を切り落とすか型の中に折り込み、フォークでピケする。
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- 9
- 180度のオーブンで40〜45分、生地がこんがりするまで焼く。
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- 10
- 室温まで冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
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- 11
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- 型の底をお湯につけて温め、お皿を乗せて裏返し、切り分けてホイップやアイスクリームを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
カラメルの焦がし具合で味が変わるので、加減してください。
きっかけ
リンゴを使って