手作り♡さらさらカラメルソース。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜人分)
- 三温糖 50g
- お水 35ml
- 熱湯(最後に入れる分) 30ml
作り方
-
1
小鍋に三温糖を入れてお水を回しかける。
混ぜたりせずに火にかけて(強めの中火)そのまま触らずに放置します。 -
2
5〜6分熱して火を止めて仕上げの熱湯を加えたら出来上がり。
※飛び跳ねるから気をつけて!
ブクブクが落ち着いたらスプーン等で混ぜて保存容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。 -
3
仕上がりは少なめで無駄にならない量です♡
プリンやホットケーキ、パンなどにかけて下さ〜い♫
きっかけ
子供達が普通のカラメルソースは苦い!!と嫌がったのでさらさらカラメルソースを作ってみたら大人気、大喜びで食べてくれるようになりました♡ 意外と難しいカラメル作り(^^;; 何度も作って火加減や火にかける時間のベストを探して下さいね♡
おいしくなるコツ
三温糖に水を入れてからも、火にかけてからもとにかく触らずジッと我慢!どうしても、、の時は小鍋を軽く回す程度で(^^;;
- レシピID:1070043078
- 公開日:2016/12/16
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